바로가기 메뉴
콘텐츠 바로가기
푸터 바로가기




서울시립대학교 음악관 (Adagio Valley)

위 치 서울 동대문구 전농동 694
구 분 신축
용 도 교육연구 시설 
대지면적 270,595 m2 지상층수 4
건축면적 1,346.84 m2 지하층수 1
건폐율 0.5 % 구조 철근콘크리트 및 철골
연면적 4,815.36 m2 용적율 1.34 %
외부마감 석재마감, 금속패널, 로이복층유리 내부마감 친환경 수성페인트
작품설명 캠퍼스의 전경이 한눈에 내려다 보이는 이곳은 전면에는 하늘못과 야외공연장이, 후면으로는 배봉산 자락으로 둘러싸여 있다. 상부층에는 콘서트홀을 위치시키고 하부층에는 중앙을 관통시켜 배봉산의 경관을 끌어들여 진입마당과 연결시켰다. 관통된 중앙부분의 계단식 아트리움은 악기 연주시 발생하는 소음원으로부터 완충공간이 되도록 하였다. 또한 이는 콘서트홀로 진입하는 과정적 공간으로서 커브진 벽면을 따라 여유롭게 산책을 하면서 자연스럽게 각 층으로 접근되도록 하였으며, 최상부층에 다다르면 캠퍼스의 전경이 한눈에 들어오도록 하였다.

[대지분석]
대상지는 현재 쓰레기 분리수거 처리장이 있는 곳으로 숲의 훼손을 최소화하기 위하여 기존 시설 범위 내에서 계획하도록 요구되었고, 향후 이 시설이 철거되고 음악관이 지어질 예정이다. 시립대학교 캠퍼스의 끝자락으로 배봉산의 경사가 시작되는 경계점에 위치하고 있으며, 캠퍼스 전경을 한눈에 내려다 볼 수 있다.

[평면계획]
풍광과 전망이 좋은 최상층(4층)에는 콘서트홀을, 하부층(1-3층)에는 강의실과 연습실을 배치하였다. 하부층의 매스 중앙부를 관통하여 캠퍼스와 배봉산의 경관을 시각적으로 연결시킴으로써 배봉산의 경관을 끌어들이고자 하였다. 관통된 중앙부분의 계단식 아트리움은 콘서트홀로 진입하는 공간으로 곡면의 벽을 따라 자연스럽게 각층에 접근하도록 하였다. 지상1층에서 2층까지는 배봉산의 경관을 바라보면서 진입하다가, 2층에서 방향을 바꾸어 콘서트홀 하부를 통하여 4층 콘서트홀 로비에 도달하게 된다. 이는 시각적으로 반전효과를 주는 동시에 하부층의 매스를 분리시켜 연습시 발생하는 소음을 차단시켜주는 완충 공간 역할을 한다.

[입면계획]
콘서트홀 전면과 좌우측면의 회랑식 열주는 배봉산의 참나무 숲의 이미지를 단순화하여 홀 내부로 끌어들이고자 하였으며, 하부층 매스의 거친 송판 문양 노출 콘크리트는 주변과 자연스럽게 어울리도록 하였다.
지도 크게보기
지도 닫기