바로가기 메뉴
콘텐츠 바로가기
푸터 바로가기




안산시 상록구 보건소

위 치 경기 안산시 상록구 사동 1584
구 분 신축
용 도 의료시설 
대지면적 22722 m2 지상층수 3
건축면적 2308.56 m2 지하층수 1
건폐율 10.16 % 구조 철근콘크리트
연면적 5915.59 m2 용적율 18.40 %
작품설명 안산시는 심훈의 소설 ‘상록수’의 실제 배경지이며, 늘 푸름을 의미하는 상록수는 시의 상징이다. 안산시 상록 구보건소는 이러한 컨텍스트가 지니는 상징의 표현과 보건소 기능을 위한 치유환경 조성이라는 두 가지 설계 전제 조건을 충족시키기 위해서 다음과 같은 디자인의 목표를 설정하였다.(1. 안산시의 정신적 상징인 ‘상록’의 유추적 표현/2. 빛과 그린의 도입을 통한 치유환경의 조성 / 3. 지역이용자의 질병 예방 및 건강 증진을 위한 의료기능의 적절한 분배 / 4. 명료한 동선과 증축 가능성의 확보)이에 배치 계획상의 고려사항으로는 부지 동쪽 15m도로에서의 접근 방향을 건물의 정면으로 하고, 아트리움 공간을 중심으로 대지 북측에 사무 기능, 중앙에 검진 기능 그리고 남측에 진료기능을 배치하여 조닝을 하였다. 배치개념의 가장 중요한 요소로서 녹지축을 전면 광장, 아트리움 공간과 후정으로 연결시켜 배치시킴으로써 치유공간의 요소인 녹지와 빛으로 충만한 내부공간을 조성하였다. 평면상의 고려사항으로서는 지하 1층에 3 5대의 주차장을 수용하고, 1층에는 아트리움 공간을 중심으로 전면 광장과 후정 녹지공간 사이의 시각적 연결을 고려하였고 대지 북측에 한방진료와 재활 보건실, 중앙에 일반진료실, 대지 남측에 모자 보건실을 배치하였다. 2층은 독립된 사무공간, 병리/ 방사선실, 결핵관리, 치과 공간을 배치하였고 연결복도를 통해서 각 부서가 연결되고 아트리움 공간으로 시선이 트여 있다. 3층은 임산부 교육, 건강증진실, 영양정보, 상록수 문화실 등의 기능을 배치하였다. 입면상의 특징으로서 사무 및 진료기능은 이중 외피를 사용하여 에너지 절약 및 자유로운 입면을 통한 첨단의료시설의 이미지를 구현하였고 건물입면에는 투명 유리 마감의 아트리움을 통해서 내외 공간이 상호관입할 수 있는 열린 입면을 구성하였다. 단면상의 특징은 이중 외피시스템 도입으로 적정 자연환기시스템과 단열 효과의 극대화를 꾀하고 개방적 느낌의 아트리움은 자연 채광과 환기를 통한 치유공간을 제공해 주도록 계획하였다. 병원 건축상의 중요한 고려사항인 증 / 개축의 문제는 Soft / Hard 공간별로 선형증축이 가능 하도록 하였고 특히 후정공간은 증축시 중정 공간으로 치환되도록 고려하였으며, 지하주차공간 또한 확장 가능하도록 계획하였다.
지도 크게보기
지도 닫기